Gara-gara ngobrol sama sodara lha kok malah pengen bikin nasek jhejhen. Kangen pengen bikin, terakhir bikin waktu masih punya anak dua ( ya ampuuunnn ) .Nasek jhejhen ini nasi campur khas Madura, terutama daerah Pamekasan. Jaman masih kecil, kalo pas mudik ke rumah Mbah, makanan ini yang paling ditungguin. Pagi-pagi yang jualan lewat sambil bawa tenong ( keranjang jualan kue ).
Nasi campur ini isinya gak macem-macem. Petis ola telor ( telur bumbu kuning ), osik daging, serundeng kelapa dan potongan dendeng. Gak lupa sambel kukus/rebus yang puedessss….
PETIS OLA TELOR
Bahan
5 butir telur rebus, kupas
3 lembar daun jeruk
600 cc santan sedang (kemaren pakek 150 cc kara tambah air )
1 sdt petis ikan
Cabe rawit utuh ( optional )
Bumbu halus
5 siung bawang putih
2 cm jahe,bakar
3 cm kunci ( 3 buletan deh )
2 cm kunyit, bakar
Garam
Cara membuat :
- Tuang santan ke dalam panci, tambahkan daun jeruk, petis dan bumbu halus. Rebus sambil diaduk hingga mendidih
- Masukkan telur, masak sampai santan agak asat dan kental. Tambahkan cabe rawit utuh bila suka pada saat akan diangkat.
OSIK DAGING
Bahan
250 gr daging, rebus potong tipis sesuai selera
2 batang serai, geprek
3 lembar daun jeruk purut
150 cc santan kental ( pakek kara, malesss )
350 cc kaldu daging
½ sdt garam
Minyak goring untuk menumis
Bumbu halus :
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1-2 buah cabe merah gendut
1 cm kunyit
½ sdt ketumbar
¼ sdt jinten
¼ sdt merica bulat
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk sampai wangi. Masukkan daging potong, tuang santan dan kaldu.
- Masak sampai bumbu meresap, daging lunak dan bumbu mengental.
SERUNDENG KELAPA MERAH
Bahan
200 gr kelapa sedang, parut kasar
Bumbu Halus
3 siung bawang putih ( yg besar yaa )
2 buah cabe merah besar
½ sdt terasi
¼ sdt ketumbar
2 lembar daun jeruk
1 cm laos
Garam
Gula
Cara membuat
- Aduk rata kelapa dan bumbu halus
- Sangrai sampai matang dan kering.
SAMBEL KUKUS/REBUS
Bahan
7 buah cabe rawit
3 buah cabe keriting
1 buah cabe merah gendut
½ sdt terasi bakar
½ sdt petis ikan
Garam
Cara membuat :
- Rebus/kukus cabe rawit, cabe keriting, dan cabe merah gendut sampe matang
- Ulek seluruh bahan dicobek.
No comments:
Post a Comment