iklan

Tuesday, November 12, 2013

resepn nasi jajan khas madura



Gara-gara ngobrol sama sodara lha kok malah pengen bikin nasek jhejhen. Kangen pengen bikin, terakhir bikin waktu masih punya anak dua ( ya ampuuunnn ) .Nasek jhejhen ini nasi campur khas Madura, terutama daerah Pamekasan. Jaman masih kecil, kalo pas mudik ke rumah Mbah, makanan ini yang paling ditungguin. Pagi-pagi yang jualan lewat sambil bawa tenong ( keranjang jualan kue ). 

Ada satu orang jualan di rumah Mbah saya yang paling  inget sampe sekarang, yaitu tukang jualan bakso. Tukang jualan ini gak didorong kayak tukang jual bakso umumnya, tapi DISUNGGI ( diletakkan di atas kepala kayak orang Balibawa sesajen ) !!! Disunggi di bakul anyaman berikut kompor minyak tanahnya. Masya Allah…. Haduhhh…debus bangettt…  Dan satu lagi yang bikin saya inget banget sama Embuk ini, jari kakinya yang gak kompak :D Mungkin karena jalan jauh gak pakek sandal, mana Pamekasan kan panas bangetttt…Halahhh…lha kok jadi ngomong jari :D

Nasi campur ini isinya gak macem-macem. Petis ola telor ( telur bumbu kuning ), osik daging, serundeng kelapa dan potongan dendeng. Gak lupa sambel kukus/rebus yang puedessss….

PETIS OLA TELOR
Bahan
5 butir telur rebus, kupas
3 lembar daun jeruk
600 cc santan sedang (kemaren pakek 150 cc kara tambah air )
1 sdt petis ikan
Cabe rawit utuh ( optional )

Bumbu halus
5 siung bawang putih
2 cm jahe,bakar
3 cm kunci ( 3 buletan deh )
2 cm kunyit, bakar
Garam

Cara membuat :
  1. Tuang santan ke dalam panci, tambahkan daun jeruk, petis dan bumbu halus. Rebus sambil diaduk hingga mendidih
  2. Masukkan telur, masak sampai santan agak asat dan kental. Tambahkan cabe rawit utuh bila suka pada saat akan diangkat.

OSIK DAGING
Bahan
250 gr daging, rebus potong tipis sesuai selera
2 batang serai, geprek
3 lembar daun jeruk purut
150 cc santan kental ( pakek kara, malesss )
350 cc kaldu daging
½ sdt garam
Minyak goring untuk menumis

Bumbu halus :
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1-2 buah cabe merah gendut
1 cm kunyit
½ sdt ketumbar
¼ sdt jinten
¼ sdt merica bulat

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk sampai wangi. Masukkan daging potong, tuang santan dan kaldu.
  2. Masak sampai bumbu meresap, daging lunak dan bumbu mengental.


SERUNDENG KELAPA MERAH
Bahan
200 gr kelapa sedang, parut kasar
Bumbu Halus
3 siung bawang putih ( yg besar yaa )
2 buah cabe merah besar
½ sdt terasi
¼ sdt ketumbar
2 lembar daun jeruk
1 cm laos
Garam
Gula

Cara membuat
  1. Aduk rata kelapa dan bumbu halus
  2. Sangrai sampai matang dan kering.

SAMBEL KUKUS/REBUS
Bahan
7 buah cabe rawit
3 buah cabe keriting
1 buah cabe merah gendut
½ sdt terasi bakar
½ sdt petis ikan
Garam

Cara membuat :
  1. Rebus/kukus cabe rawit, cabe keriting, dan cabe merah gendut sampe matang
  2. Ulek seluruh bahan dicobek.

No comments:

Post a Comment